Борторасширители
На станциях технического обслуживания и в шиномонтажных мастерских, занимающихся ремонтом покрышек, в качестве вспомогательного оборудования используется борторасширитель. С его помощью облегчается доступ к поврежденным участкам шин для последующего заклеивания или вулканизации.
Рабочей частью борторасширителя являются лопатки или крюки, с помощью которых осуществляется разводка бортов шины. В результате появляется возможность осмотреть место повреждения, удалить с него грязь, выполнить шлифовку поврежденного участка и установить на нем заплатку. Кроме того, облегчается установка внутренней камеры.
Виды оборудования
- Механический бортрасширитель – простейшее приспособление на станине с рабочим столом, куда помещается шина. Разведение лопаток осуществляется оператором воздействием на рычаг. Установка шин на рабочий стол также происходит вручную. Для этого приходится прилагать немало усилий, поэтому в основном на таком оборудовании обслуживают небольшие колеса легковых автомобилей, мотоциклов и микроавтобусов.
- Пневматический бортрасширитель – имеет пневмопривод для подъема/опускания колес, а также пневмоприводы захватов. Это увеличивает силу при разведении бортов. Как правило, данное оборудование, по сравнению с ручным, очень массивное и требует больше места в мастерской, а также подключения к компрессору. Зато его производительность выше, и оператору нужно прилагать минимум усилий – можно обслуживать колеса грузовиков.
Параметры выбора
Допустимый размер колес. Как правило, на оборудовании производители указывают максимальную ширину шин, например, от 10 до 20 дюймов, а также максимальный диаметр, например, от 20 до 24 дюймов. Это определяет тип колес, которые можно обслуживать.
Ширина отбортовки. У разных моделей оборудования этот показатель варьируется, к примеру: у предназначенных для легковых авто – в пределах 145-275 мм, для шин грузовых автомобилей он может превышать 500 мм.